SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1A simple proposal for modeling isothermal cure kinetics author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

RODRIGUEZ-MARIN, M.L.; BELLO-PEREZ, L.A.; YEE-MADEIRA, H.  and  GONZALEZ-SOTO, R.A.. Propiedades mecánicas y de barrera de películas elaboradas con harina de arroz y plátano reforzadas con nanopartículas: Estudio con superficie de respuesta. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.165-176. ISSN 1665-2738.

Se prepararon películas de harinas de arroz y plátano mediante el método de vaciado en placa, usando un diseño central compuesto rotacional para optimizar sus propiedades mecánicas y de barrera. Se evaluaron diferentes concentraciones de glicerol y de nanopartículas (montmorillonita de sodio). Mediante el análisis de superficie de respuesta se encontró que cuando se tiene una combinación de altas concentraciones de montmorillonita con bajas concentraciones de glicerol, se mejoran las propiedades, obteniéndose películas rígidas con mejores propiedades de barrera. Estas características son importantes para empaque de alimentos, ya que de esta manera pueden conservar su integridad.

Keywords : nanocompositos; propiedades mecánicas; permeabilidad al vapor de agua; superficie de respuesta.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License