SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue3Detection of Lactobacillus plantarum 299V using microcantilever-based biosensor with dynamic force microscopyElaboration and characterization of glycoprotein films obtained with the Maillard's reaction using acetylated starch and whey protein isolated author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

CASTORENA-GARCIA, J.H. et al. Efecto de los campos eléctricos sobre la actividad de las polifenol oxidasas. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.3, pp.391-400. ISSN 1665-2738.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los Campos Eléctricos (EF) en la actividad de las enzimas polifenoloxidasas (PPO). Los EF se aplicaron primero a una enzima comercial y luego a un extracto enzimático de aguacate. Se trató una PPO comercial de origen fúngico a 10 kV/cm por 0-6 min a frecuencias que iban desde 0 a 950 Hz; después de los tratamientos la mínima actividad residual (RA) de la enzima (12%) se tuvo después de 6 min a 260 Hz. El extracto de aguacate se procesó a 18 kV/cm a frecuencias de 0 a 760 kHz y se pudo demostrar que esta PPO fue estable a frecuencias por arriba de 1000 Hz, por debajo de este valor la enzima pierde actividad hasta una RA del 15%. Estos resultados demuestran la efectividad del sistema de EF para la inactivación enzimática. Es importante mencionar que en este sistema no hay contacto físico entre la muestra de alimento y los electrodos y por lo tanto la temperatura permanece constante durante todo el proceso.

Keywords : campos electromagnéticos pulsantes; campo eléctrico; tecnologías no térmicas; aguacate; polifenol oxidasa.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License