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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

GALVEZ, R.M.; PABLOS, T.E.; SIGALA, J.C.  and  LARA, A.R.. El consumo simultáneo de glucosa y xilosa incrementa la velocidad de crecimiento sin afectar el rendimiento de ADN plasmídico en una cepa de E. coli modificada genéticamente. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.2, pp.387-391. ISSN 1665-2738.

Las cepas de Escherichia coli con el sistema de fosfotransferasa (PTS) inactivo carecen de represión catabólica, lo que permite el consumo simultáneo de glucosa y otros carbohidratos. En el presente estudio, se evaluó el uso de glucosa y xilosa en la producción de ADN plasmídico (ADNp) usando la cepa modificada E. coli PTS- GalP+ Δ(recA, deoR). La velocidad de crecimiento y la producción de acetato fueron similares empleando glucosa o xilosa como única fuente de carbono, pero el rendimiento de ADNp (YP/x) fue menor en cultivos con xilosa. Sin embargo, cuando ambas fuentes de carbono fueron co-utilizadas, la velocidad de crecimiento se incrementó en 359 % y se recuperó YP/x, lo que en consecuencia incrementó en 28 % la velocidad específica de producción de ADNp. Por lo tanto, el uso de mezclas de glucosa-xilosa es una alternativa atractiva para la producción de ADNp.

Keywords : mezcla de carbohidratos; ingeniería metabólica; vacunas de ADN; ITS.

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