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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

ALVARADO, C.; CAMACHO, R.M.; CEJAS, R.  and  RODRIGUEZ, J.A.. Perfil de fructooligosacáridos de agave comerciales empleando ultrafiltración y cromatografía en capa fina de alta resolución. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.2, pp.417-427. ISSN 1665-2738.

Un grupo de ingredientes de achicoria y Agave se analizaron para obtener la distribución de carbohidratos y el perfil de bandeo mediante Ultrafiltración y Cromatografía en Capa Fina de Alta Resolución (HPTLC). La estandarización del método se realizó empleando materiales e ingredientes de referencia. La distribución de carbohidratos se basó en su separación por Ultrafiltración con membranas de 3 kDa, permitiendo la separación y cuantificación de fructanos de cadena larga (grado de polimerización (DP)>10) de los de cadena corta (FOS DP<10). La relación fructanos largos respecto de los cortos (largo:corto) resultó de 5260:40-48 para materiales de Agave, mostrando una relación muy parecida a los de achicoria. Los factores de retención (Rf) de cada banda por HPTLC para cada muestra fueron registrados y comparados para generar un perfil característico para achicoria y Agave. Las bandas de fructosa, sacarosa, 1-kestosa y nistosa se identificaron en todos los materiales. Además se encontraron al menos cuatro bandas exclusivas en achicoria y tres en Agave. Fue posible diferenciar entre los orígenes de los fructanos ya que el perfil de bandeo fue diferente entre ingredientes. Este enfoque mostró ser útil para el estudio de ingredientes en la discriminación entre fructanos de Agave y achicoria así como para el control de calidad en la industria de alimentos.

Keywords : fructanos; fructooligosacáridos; FOS de Agave; cromatografía en capa fina; nistosa; kestosa.

        · abstract in English     · text in English

 

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