SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2Kinetic and statistical criteria for the selection of conditions of extraction of volatile compounds of piquin pepper (Capsicum annuum L. var. glabriusculum)Formulation and statistical evaluation of a ready-to-drink whey based orange beverage and its storage stability author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

PORRAS-BARRIENTOS, L.D. et al. Análisis colorimétrico de imágenes como factor de evaluación de la calidad de rebanadas de jamón de cerdo durante almacenamiento. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.243-252. ISSN 1665-2738.

En este estudio se analizaron los cambios de color de rodajas de jamón de cerdo almacenadas a dos temperaturas (4 y 8°C) con el fin de comparar dos metodologías de captura de imagen para la estimación de los cambios de color en el tiempo en los espacios de color CIELAB a través de un DigiEye®, y estereoscopio con análisis digital de imágenes. Los cambios de espacio de color se analizaron utilizando un sistema de visión por computador para el análisis de segmentación de las imágenes. Se determinó que a partir del noveno día, los cambios de color representativos podrían ser percibidos en las rebanadas de jamón utilizando DigiEye®. Por último, se lograron obtener ecuaciones de predicción de color con R2 > 0.85 como una herramienta para el monitoreo electrónico para la evaluación de la calidad de las rodajas de jamón de cerdo durante el almacenamiento.

Keywords : análisis colorimétrico; jamón, ΔE*ab; condiciones de almacenamiento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License