SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2Colorimetric image analysis as a factor in assessing the quality of pork ham slices during storageNixtamalization assisted with ultrasound: effect on mass transfer and physicochemical properties of nixtamal, masa and tortilla author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

CHATTERJEE, G.; DE NEVE, J.; DUTTA, A.  and  DAS, S.. Formulación y estadística de una bebida de naranja preparada a base de suero y su estabilidad de almacenamiento. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.253-264. ISSN 1665-2738.

Se realizó una bebida funcional de valor agregado, utilizando suero líquido sin procesar. El suero tiene excelentes cualidades nutricionales y sabores insulsos; es fácil de digerir y posee una funcionalidad única en un sistema de bebidas. La bebida preparada se formuló con suero de leche concentrado, zumo de naranja, una cantidad adecuada de azúcar, estabilizador, ácido cítrico y saborizante. Los beneficios nutricionales y saludables de la naranja le imparten aún más el valor a la bebida formulada. Nueve formulaciones de mezcla se prepararon mediante la variación de la materia seca de suero de leche, jugo de fruta y el contenido de azúcar. Basado en un análisis estadístico de la evaluación sensorial de las bebidas, se encontró que la formulación (óptima tiene una relación de 3:2 para el suero líquido concentrado y jugo de naranja, seguido por la adición del 8% (w/v) de azúcar y 0.1% de estabilizador (w/v). El tiempo de almacenamiento del producto final se llevó a cabo tanto a temperatura ambiente (30±2°C) y temperatura de refrigeración (7±1°C) con y sin la adición de conservadores. El producto se mantiene en buenas condiciones hasta once días a temperatura ambiente y hasta tres meses bajo condiciones de refrigeración con la adición de 150 ppm de benzoato de sodio.

Keywords : proteína de suero; bebida funcional; formulación; estabilidad de almacenamiento; análisis estadístico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License