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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

LEDEZMA-OBLEA, J.G. et al. Nanofilamentos de almidón de maíz obtenidos por electrospinning. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.497-502. ISSN 1665-2738.

Actualmente, no hay publicaciones de nanofilamentos elaborados con almidón. Por tanto el objetivo de esta investigación fue encontrar condiciones para obtener nanofilamentos de polímeros naturales utilizando el proceso de electrospinning. Se utilizó almidón de maíz nativo y almidón succinatado mezclado con glicerol, surfactante y agua para elaborar las soluciones. Las condiciones críticas de procesamiento para obtener nanofilamentos fueron distancia entre aguja y colector, voltaje aplicado, flujo de solución, conductividad, constante dielóctrica y viscosidad. No fue posible obtener nanofilamentos a partir de almidón de maíz nativo debido a que se aglomera y no fluye uniformemente. Para corregir ese problema, varias suspensiones de almidón nativo y succinatado, Tween 20 y glicerol fueron evaluadas. La viscosidad en la suspensión de almidón nativo fue de 664 cP y se redujo a 28 cP en almidón succinatado/Tween 20/glicerol. El almidón succinatado, Tween 20 y glicerol permitieron condiciones para obtener nanofilamentos de diámetro de 200 nm. La baja viscosidad de 28 cP así como una alta constante dieléctrica >253 en la suspensión fueron los parámetros importantes para obtener nanofilamentos debido a que se puedo formar el cono de Taylor. Los nanofilamentos tienen potencial uso en aplicaciones como andamios en medicina regenerativa o como espesantes y adhesivos en otras industrias.

Keywords : almidón; nanofilamento; electrospinning.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

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