SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2Nanocompuestos poliméricos semiconductores de PET/MWCNT: preparación y caracterización author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Superficies y vacío

Print version ISSN 1665-3521

Abstract

CABRERA LLANOS, A. I.  and  RAMIREZ SOTELO, M. G.. Sensores suaves en procesos biotecnológicos. Superf. vacío [online]. 2007, vol.20, n.2, pp.1-5. ISSN 1665-3521.

Se describe el desarrollo de un sensor virtual o suave aplicado a la estimación de las variables de un proceso de fermentación en lote alimentado para el cultivo de Sacharomyces cereviseae. Se desarrolla el algoritmo del estimador basado en redes neuronales diferenciales también llamado neuro-observador, se detallan los elementos que lo conforman y los resultados obtenidos al aplicarlo a una base de datos de dos experimentos de fermentación, con duración de 24 horas cada uno, finalmente se comparan la evolución temporal de las variables estimadas como la concentración de biomasa y la concentración de trehalosa en contra de las variables en una base de datos para determinar el desempeño del neuro-observador.

Keywords : Sensor suave; Redes neuronales diferenciales; Procesos de Fermentación en lote alimentado; Sacharomyces cereviseae.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License