SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue20The election of Vicente Romero as governor of San Luis Potosí in 1828. Political-electoral practices, representation and local elites author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de El Colegio de San Luis

On-line version ISSN 2007-8846Print version ISSN 1665-899X

Abstract

MONTIEL TORRES, Marco Antonio. Globalización y producción campesina de alimentos en las zonas áridas de San Luis Potosí (México). Revista Col. San Luis [online]. 2019, vol.9, n.20, pp.559-581.  Epub Mar 14, 2022. ISSN 2007-8846.  https://doi.org/10.21696/rcsl92020191066.

Este artículo analiza la manera en que la globalización ha modificado las prácticas campesinas de producción de alimentos. La investigación combina métodos cualitativos y cuantitativos para la recopilación de información etnográfica, estadística y documental. Los resultados dan cuenta de que la instalación de empresas transnacionales en los terrenos adyacentes a los ejidos ha provocado la disminución de la producción de alimentos, porque la apertura de la economía mexicana ha posibilitado una relación desigual entre las dimensiones global y local de la economía. El valor de este trabajo radica en que muestra las interconexiones que el capital transnacional mantiene con las localidades rurales de las zonas áridas de San Luis Potosí.

Keywords : globalización; empresas transnacionales; producción de alimentos; familias campesinas; zonas áridas.

        · abstract in English     · text in Spanish