Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Print version ISSN 1870-0195
Abstract
OCHOA PACHECO, Ania; MARIN MORAN, Jorge; RIVERO BREFF, Damari and AGUILERA SABORIT, Eva María. Caracterización física, físico-química y química de extractos totales de hojas frescas de Petiveria alliacea L. con acción antimicrobiana. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2013, vol.44, n.1, pp.52-59. ISSN 1870-0195.
Se realizó la caracterización física, físico-química y química de extractos totales: 2 blandos: proporciones 1:8 (B3); 1:12 (B4) y 3 batidos: proporciones 1:4 (E1), 1:6 (E2), 1:8 (E3); a partir de hojas frescas de Petiveria alliacea L. y utilizando como menstruo solución hidroalcohólica al 80 %. Los parámetros de control de la calidad determinados fueron: características organolépticas; sólidos totales; densidad relativa; pH; cenizas totales; tamizaje fitoquímico (Norma Ramal de Salud Pública de Cuba); concentración de fenoles y flavonoides totales. Los resultados muestran los valores de los parámetros en cada uno de los extractos. El extracto blando B3 mostró mayores valores en los sólidos totales, densidad relativa, cenizas totales, fenoles totales, por cientos de fenoles totales en base a la hoja fresca y flavonoides totales que el extracto batido E3.
Keywords : Extractos totales; Parámetros de control de la calidad; Anamú; Estudio tecnológico.