SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue1Naltrexone treatment decreases water intake without affecting alcohol consumption, and suppresses the binge eating after alimentary deprivationA quality management model for hospital-based pharmacovigilance units: Quality indicators for benchmarking from the ASEGUREMHOS network author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

Print version ISSN 1870-0195

Abstract

BURBOA, Edgardo A. et al. Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos de residuos de candelilla. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2014, vol.45, n.1, pp.51-56. ISSN 1870-0195.

En este trabajo se obtuvieron extractos de tallos de candelilla sin cera. Éstos fueron obtenidos a reflujo con etanol 50 % a temperatura ambiente, los extractos fueron tratados con autoclave para hidrolizar los compuestos obtenidos y usarlos en pruebas posteriores, la determinación de capacidad antioxidante, capacidad hemolítica y capacidad antimicrobiana. En cuanto a la capacidad antioxidante, el extracto hidrolizado a 100 °C por 15 minutos (E15) fue el que mostró la mayor capacidad antioxidante. El máximo valor para la prueba de hemolisis se obtuvo con el extracto hidrolizado a 100 °C por 5 minutos (E5), éste fue el más toxico para las células sanguíneas. La actividad antimicrobiana fue evaluada contra Erwinia amylovora, Clavibacter michiganensis y Xanthomonas axonopodis. Todos los extractos presentaron actividad antimicrobiana, la más clara contra Clavibacter michiganensis.

Keywords : tallos de candelilla sin cera; capacidad antioxidante; capacidad hemolítica; capacidad antimicrobiana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License