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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Print version ISSN 1870-0195
Abstract
BURBOA, Edgardo A. et al. Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos de residuos de candelilla. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2014, vol.45, n.1, pp.51-56. ISSN 1870-0195.
En este trabajo se obtuvieron extractos de tallos de candelilla sin cera. Éstos fueron obtenidos a reflujo con etanol 50 % a temperatura ambiente, los extractos fueron tratados con autoclave para hidrolizar los compuestos obtenidos y usarlos en pruebas posteriores, la determinación de capacidad antioxidante, capacidad hemolítica y capacidad antimicrobiana. En cuanto a la capacidad antioxidante, el extracto hidrolizado a 100 °C por 15 minutos (E15) fue el que mostró la mayor capacidad antioxidante. El máximo valor para la prueba de hemolisis se obtuvo con el extracto hidrolizado a 100 °C por 5 minutos (E5), éste fue el más toxico para las células sanguíneas. La actividad antimicrobiana fue evaluada contra Erwinia amylovora, Clavibacter michiganensis y Xanthomonas axonopodis. Todos los extractos presentaron actividad antimicrobiana, la más clara contra Clavibacter michiganensis.
Keywords : tallos de candelilla sin cera; capacidad antioxidante; capacidad hemolítica; capacidad antimicrobiana.