Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Tropical and subtropical agroecosystems
On-line version ISSN 1870-0462
Abstract
TRESINA SORIS, Pious and MOHAN, Veerabahu Ramasamy. Análisis químico y evaluación nutricional de dos frijoles poco conocidos del genero Vigna. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.2, pp.473-484. ISSN 1870-0462.
Semillas crudas de Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal y Vigna unguiculata subsp unguiculata (L.) Walp (semillas de color negro y morado) fueron analiadas para conocer su composición próximal, minerales, vitaminas (niacina y ácido ascorbico), proteína y perfil de amino ácidos, perfil de ácidos grasos y factores antinutricionales. Las semillas de V. aconitifolia tuvieron un contenido mayor de proteína cruda que los fríjoles de consumo común en la India. Los frijoles analizados son una buena fuente de minerales: Potasio, sodio, calcio, magnesio y hierro. El perfil de aminos ácidos esenciales se compara de manera favorable con el perfil FAO/WHO (1991), excepto por deficiencias en amino ácidos azufrados en V. aconitifolia y V. unguiculata subsp unguiculata (muestra color morado) y triptófano en V. unguiculata subsp unguiculata (muestra color morado). Se encontró un contenido relativamente alto de ácido oleico, linoleico y linolénico. Se analizó para el contenido de fenoles totals, taninos, L-Dopa, ácido fítico, ácido cianhidríco, oligosacaridos y actividades fitohemaglutinante.
Keywords : Vigna aconitifolia; vitaminas; perfil ácidos grasos; factores antinutricionales; digestibilidad in vitro.