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Journal of the Mexican Chemical Society

Print version ISSN 1870-249X

Abstract

GALANO, Annia. Free Radicals Induced Oxidative Stress at a Molecular Level: The Current Status, Challenges and Perspectives of Computational Chemistry Based Protocols. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2015, vol.59, n.4, pp.231-262. ISSN 1870-249X.

El estrés oxidativo frecuentemente es causado por un exceso de radicales libres, y ha sido asociado con una amplia variedad de problemas de salud. Es por ello que encontrar estrategias viables para eliminar radicales libres se ha convertido en una activa área de investigación. Esta reseña resume, desde una perspectiva fisicoquímica, estrategias relevantes para combatir el estrés oxidativo por medio de antioxidantes incluyendo prevención, desactivación de oxidantes, y reparación de blancos dañados. Se discuten diferentes mecanismos de reacción involucrados en la protección química que ejercen los antioxidantes, así como su importancia relativa dependiendo de diferentes aspectos. Algunos de ellos son la polaridad del ambiente, el pH en solución acuosa, y la naturaleza química de los radicales libres. Se detalla la información que puede obtenerse actualmente a partir de protocolos basados en la química computacional y se analiza su confiabilidad. Se proporcionan criterios viables para identificar antioxidantes óptimos, usando estos protocolos. Se discuten algunos de los retos actuales y de las perspectivas futuras en esta área de investigación. Un amplio conjunto de antioxidantes son comparados y se propone su tendencia en actividad, en base a datos cinéticos.

Keywords : antioxidantes; desactivación de radicales libres; cinética; mecanismos de reacción; tendencias de actividad.

        · abstract in English     · text in English

 

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