SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 issue1Biogeographic characterization of the Transmexican Volcanic Belt and analysis of the distributional patterns of the mammal faunaNew records of Orchidaceae for Veracruz, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de biodiversidad

On-line version ISSN 2007-8706Print version ISSN 1870-3453

Abstract

PIO-LEON, Juan Fernando et al. Características fisicoquímicas, nutricias y antioxidantes del fruto de Ehretia tinifolia. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2012, vol.83, n.1, pp.273-280. ISSN 2007-8706.

Se presentan por vez primera características fisicoquímicas del fruto de Ehretia tinifolia L. Este fruto es una drupa pequeña de 8 mm de diámetro y 0.2 g, su pulpa es ligeramente ácida (pH 5.8) y la relación de sólidos solubles (11 °Brix) a acidez (0.1%) es alta. La actividad antioxidante de los frutos de E. tinifolia (DPPH, 303.8 mg EVC/100 g p.f.; ABTS, 84.1 mg EVC/100 g p.f.; EVC significa equivalentes de vitamina C) fue similar o mayor que lo registrado para varios frutos tropicales (e.g. naranja, guayaba o tuna). El fruto presenta un alto contenido de cenizas (12.6 mg/100 g p.s.). La porción comestible es una fuente importante de selenio (0.1 mg/100 g p.s.) y el total de ácidos grasos fue de 834.8 mg/100g p.s.; los principales ácidos grasos fueron palmítico (27.6%), linoleico (26.4%), linolénico (18.1%) y oléico (17.6%). El contenido de ácidos grasos de las semillas fue 5 137.5 mg/100 g p.s.; siendo los principales componentes el linoleico (54.3%), oleico (22.9%) y palmítico (12.7%).

Keywords : nutrimento; nutracéutico; fenólicos; ácidos grasos; taninos; ácido fítico; análisis proximal.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License