SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.93Food webs as a tool for the study of diversity and complexity of ecosystems author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de biodiversidad

On-line version ISSN 2007-8706Print version ISSN 1870-3453

Abstract

PEREZ-CHAVEZ, Itzel; SOTUYO, Solange  and  TORRES-COLIN, Leticia. Morfología del polen de Lonchocarpus sección Punctati (Fabaceae: Papilionoideae). Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2022, vol.93, e934152.  Epub June 05, 2023. ISSN 2007-8706.  https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2022.93.4152.

Se describe la morfología del polen en 14 especies representantes de Lonchocarpus sección Punctati (L. adamsii, L. angusticarpus, L. benthamianus, L. berriozabalensis, L. cochleatus, L. glaucifolius, L. longipedicellatus, L. longipes, L. longistylus, L. major, L. michelianus, L. punctatus, L. tenorioi y L. vallicola). Los granos de polen fueron acetolizados y se examinaron bajo microscopio electrónico de barrido. Los resultados encontrados aportan información, por primera vez, sobre su morfología en esta sección. El tamaño es pequeño, con formas variadas como el prolado esferoidal, subprolado, oblado esferoidal, hasta el suboblado. La ornamentación de la exina, en la mayoría de las especies, es rugulada, aunque en algunas otras se observó foveolada, microreticulada o verrugada. En todas las especies se registraron 3 aberturas del tipo colporado, con una membrana granular.

Keywords : Acetólisis; Exina; Leguminosae; Palinología; Millettieae.

        · abstract in English     · text in Spanish