SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue42Competitividad del frijol mexicano frente al de Estados Unidos en un contexto de liberalización comercialDesarrollo forestal sustentable en Chihuahua, México: una estrategia multidimensional author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Región y sociedad

On-line version ISSN 2448-4849Print version ISSN 1870-3925

Abstract

DAMIAN HUATO, Miguel Ángel et al. Hombres y mujeres en la producción de maíz: un estudio comparativo en Tlaxcala. Región y sociedad [online]. 2008, vol.20, n.42, pp.63-94. ISSN 2448-4849.

En las regiones agrícolas de Tlaxcala se contrastó el empleo de tecnología recomendada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en 2002, con la usada por productoras y productores que siembran maíz. Para ello se utilizó el concepto apropiación de tecnología agrícola. Los resultados indican que entre las mujeres y hombres de los distritos de desarrollo rural (DDR) existe una apropiación tecnológica reducida, diferenciada e inadecuada; que en términos generales hay una relación directa entre apropiación y rendimientos unitarios; que la pluriactividad obstaculiza el empleo adecuado de tecnología y la productividad de los maiceros; que la tecnología recomendada no incluye prácticas agrícolas basadas en el conocimiento empírico campesino y que factores como la disposición de las y los productores de los recursos, las características agrológicas de los distritos y la estructura demográfica y económica del estado ocasionan una apropiación tecnológica baja.

Keywords : región agrícola; coeficiente de localización; índice de apropiación de tecnología agrícola; manejo de maíz; conocimiento empírico campesino.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License