Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Región y sociedad
On-line version ISSN 2448-4849Print version ISSN 1870-3925
Abstract
ALVAREZ HERNANDEZ, David Alejandro and MERCADO SALGADO, Patricia. Contextualización teórica de la denominación de origen del mezcal en el Estado de México en el marco del control social de las organizaciones. Región y sociedad [online]. 2022, vol.34, e1676. Epub June 01, 2023. ISSN 2448-4849. https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1676.
Objetivo: construir una contextualización teórica de la denominación de origen del mezcal en el Estado de México en el marco del control social de las organizaciones, el rol de los actores (internos y externos) y los beneficios que perciben los productores de agave y de mezcal. Metodología: estudio exploratorio mixto, sustentado en revisión documental, observación participativa y aplicación de 134 cuestionarios a productores voluntarios. Resultados: la incertidumbre en torno a la denominación de origen del mezcal en el Estado de México conforma un escenario permeado de conflictos de intereses. La interconexión entre los productores no ha sido alterada, pero la interdependencia entre ellos a escala micro puede mejorarse. Limitaciones: la transversalidad del estudio, es decir, la elección de un momento único. Valor: se avanza en el entendimiento del contexto de la denominación de origen del mezcal en el Estado de México y se visibilizan facilitadores y barreras para la certificación de calidad. Conclusiones: abordar la contextualización teórica desde la teoría de control social facilitó el análisis micro y macro del fenómeno situacional y temporal previo a la autorización de uso de la denominación de origen del mezcal en el Estado de México.
Keywords : contextualización teórica; control social de las organizaciones; denominación de origen; mezcal; Estado de México.