SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue20Approaches to mayan ethnomycologyInterchange of plants between home gardens and other spaces: A conservation strategy for the cloud forest of the Tacaná Volcano in Chiapas State, Mexico? author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista pueblos y fronteras digital

On-line version ISSN 1870-4115

Abstract

CANO CONTRERAS, Eréndira Juanita. Huertos familiares: un camino hacia la soberanía alimentaria. Rev. pueblos front. digit. [online]. 2015, vol.10, n.20, pp.70-91. ISSN 1870-4115.  https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33.

Los huertos familiares, como sistemas productivos tradicionales, representan uno de los espacios más importantes en la transmisión y generación de conocimientos. La soberanía alimentaria propone el ejercicio político de la autodeterminación y el autoabastecimiento de productos alimenticios sanos para las personas y el ambiente; abarca la libertad de colectivos, familias e individuos para elegir sus alimentos y las formas de producirlos e intercambiarlos, además de que legitimiza el derecho al acceso a alimentos sanos y a no utilización de políticas neoliberales especulativas con éstos. En el presente escrito se presentan las características generales de los huertos familiares propuestas desde la academia en América Latina y se ofrece una reflexión acerca de cómo estas características pueden representar un camino para la soberanía alimentaria tanto en entornos rurales como en medios urbanos y suburbanos.

Keywords : autodeterminación; alimentación; movimiento campesino; variedades locales.

        · abstract in English     · text in Spanish