SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue4Purchasing intention of the organizational consumer of regional chili pepper in the state of Puebla, MéxicoSocioeconomic and environmental effects of overproduction of maguey mezcalero in the mezcal region of Oaxaca, México author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agricultura, sociedad y desarrollo

Print version ISSN 1870-5472

Abstract

GOMEZ-FUENTES-GALINDO, Tania et al. Dominancia, composición química-nutritiva de especies forrajearas y fitomasa potencial en una selva secundaria. agric. soc. desarro [online]. 2017, vol.14, n.4, pp.617-634. ISSN 1870-5472.

Se determinó la relación entre abundancia, dominancia y similitud de especies forrajeras con la calidad nutritiva y cantidad de fitomasa potencial para la alimentación de bovinos en sitios con vegetación forestal, arbustiva y herbácea en la época seca y la lluvia. Se encontraron 54 especies forrajeras agrupadas en 21 familias (dominando Fabacea). La abundancia de leñosas forrajeras fue mayor en temporada de lluvias en la comunidad forestal (p<0.0001; 52.8±11.4) y en la de secas en la arbustiva (p=0.002; 14.80±3.09). La similitud entre comunidades varió de 0.27 a 0.54. Las especies forrajeras dominantes de la comunidad forestal en lluvias presentaron altos valores nutricionales, degradabilidad ruminal (65.9-89.0 %) y energía metabolizable (9.35-11.52 MJ/kg MS). El mayor contenido de taninos fue en Bauhinia divaricata (12.75 %). La fitomasa potencial rindió 3272 y 1454 kg MS/ha en lluvias y secas, respectivamente, y fue mayor en herbáceas (P<0.0001; 3977±2299 y 2451±3336, respectivamente). Se encontró una gran diversidad de especies forrajeras, diferentes en cada comunidad vegetal, y que difieren en calidad químico-nutritiva. En su conjunto, la fitomasa potencial de todos los estratos y la variedad de nutrientes que las especies contienen se complementan para alimentar bovinos a lo largo del año.

Keywords : nutrientes; diversidad; vegetación nativa; bovinos.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )