Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Agricultura, sociedad y desarrollo
Print version ISSN 1870-5472
Abstract
ROSALES-MARTINEZ, Verónica et al. Aspectos culturales, sociales y productivos para una tipología de cafeticultores. agric. soc. desarro [online]. 2018, vol.15, n.1, pp.47-61. ISSN 1870-5472.
El objetivo de esta investigación file generar una tipología de productores cafetaleros con base en variables de tipo social, cultural, econòmico y productivo para determinar las diferencias existentes entre ellos y ofrecer información a las instancias gubernamentales para que diseñen estrategias en pro del mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores. Se aplicó una encuesta a 145 productores cafetaleros en 2014, en el Distrito 005 de Fortín, Veracruz. Los resultados mostraron que los productores se clasifican en tres tipos: de subsistencia, transicionales y empresariales. Los de tipo empresarial son los que poseen mayor nivel tecnológico, mayor superficie, mayor ingreso capitalizable, mayor número de cortadores con pago, en comparación con los de subsistencia y transicionales. Por su carácter tradicional, el cultivo del café en este Distrito ha representado una opción de subsistencia y reproducción, más que social o de acumulación de riquezas o de capital con alta productividad económica.
Keywords : agroecosistemas; café; productores; tipología.