SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue1Creation profiles of microenterprises in rural zones: the case of Santa Bárbara Almoloya, Cholula, PueblaRights to water use and appropriation strategies in the semiarid region of Puebla, México author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agricultura, sociedad y desarrollo

Print version ISSN 1870-5472

Abstract

ROSALES-MARTINEZ, Verónica et al. Aspectos culturales, sociales y productivos para una tipología de cafeticultores. agric. soc. desarro [online]. 2018, vol.15, n.1, pp.47-61. ISSN 1870-5472.

El objetivo de esta investigación file generar una tipología de productores cafetaleros con base en variables de tipo social, cultural, econòmico y productivo para determinar las diferencias existentes entre ellos y ofrecer información a las instancias gubernamentales para que diseñen estrategias en pro del mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores. Se aplicó una encuesta a 145 productores cafetaleros en 2014, en el Distrito 005 de Fortín, Veracruz. Los resultados mostraron que los productores se clasifican en tres tipos: de subsistencia, transicionales y empresariales. Los de tipo empresarial son los que poseen mayor nivel tecnológico, mayor superficie, mayor ingreso capitalizable, mayor número de cortadores con pago, en comparación con los de subsistencia y transicionales. Por su carácter tradicional, el cultivo del café en este Distrito ha representado una opción de subsistencia y reproducción, más que social o de acumulación de riquezas o de capital con alta productividad económica.

Keywords : agroecosistemas; café; productores; tipología.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )