SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue18Study of physicochemical properties and nutritional quality in different varieties of beans consumed in MexicoAntioxidant properties of neem (Azdirachta indica) infusions encapsulated with soy protein author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Nova scientia

On-line version ISSN 2007-0705

Abstract

FLORES-HERNANDEZ, Arnoldo et al. Dietas a base de forraje tradicional y nopal (Opuntia spp.) enriquecido con proteínas para alimentar cabras. Nova scientia [online]. 2017, vol.9, n.18, pp.149-166. ISSN 2007-0705.  https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.828.

El objetivo fue determinar la composición química de las dietas y su efecto en la ganancia de peso vivo, consumo y rechazo de alimento. El estudio se realizó mediante un diseño completamente azar con tres repeticiones y como factor principal tres dietas cuyos componentes fueron: dieta 1) 40% heno de alfalfa + 60% heno de sorgo, dieta 2) 40% nopal seco natural + 60 % heno de sorgo y dieta 3) 40% nopal seco enriquecido con proteínas + 60% heno de sorgo. Los resultados mostraron que la dieta de nopal enriquecido con proteínas y la dieta de nopal seco natural poseen una calidad nutritiva mayor, pero las condiciones de secado y/o almacenamiento tuvieron efecto en la calidad de los componentes de las dietas evaluadas. La ganancia de peso vivo fue mayor en cabras alimentadas con la dieta de nopal-E, pero el porcentaje de alimento rechazado (menor palatabilidad) fue mayor para esta dieta. La ganancia de peso vivo fue menor en alfalfa y nopal seco natural, respectivamente. La ganancia de peso y el tiempo de alimentación mostraron correlación positiva y significativa; sin embargo, se debe determinar el tiempo óptimo de alimentación y evaluar el costo-beneficio de las dietas utilizadas.

Keywords : alimentación; nutrición animal; fermentación sólida; rumiantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )