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Nova scientia

On-line version ISSN 2007-0705

Abstract

REYES MUNGUIA, Abigail; REYES MARTINEZ, Antonio; AGUILAR GONZALEZ, Cristóbal Noé  and  CARRILLO INUNGARAY, María Luisa. Propiedades antioxidantes de infusiones de neem (Azadirachta indica) encapsuladas con proteína de soya. Nova scientia [online]. 2017, vol.9, n.18, pp.167-185. ISSN 2007-0705.  https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.819.

Introducción:

Las plantas contienen fitoquímicos con propiedades curativas, aunque no todas han sido comprobadas científicamente. El neem (Azadirachta indica) es una planta, de la cual se ha reportado que sus hojas tienen actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de infusiones de neem, así como determinar el tiempo óptimo de la infusión para conservar la actividad antioxidante de los compuestos activos en infusiones de neem fresco y seco usando material de pared para su encapsulación.

Método:

Para preparar infusiones de 0, 3, 5, 8, 10, 12 y 15 minutos se usaron hojas frescas y secas de neem. A las infusiones se les determinaron sólidos totales, pH, intensidad de color, contenido de polifenoles por el método de Folin-Ciocalteau y actividad antioxidante mediante el porcentaje de captación del radical estable 1,1 difenil-1-picril hidrazilo (DPPH). A las infusiones con mayor contenido de compuestos antioxidantes, se les añadieron 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 y 3.0% de proteína de soya como material de pared y se almacenaron por 16 días. Cada tercer día se les evaluó el contenido de polifenoles, actividad antioxidante y porcentaje de inhibición.

Resultados:

La mayor liberación de compuestos activos a partir de las hojas secas de neem se obtuvo a los 8 minutos de infusión. Al usar hojas frescas para las infusiones el tiempo óptimo de éstas fue de 12 minutos, su porcentaje de inhibición fue de 41.09 %, y con las infusiones de hojas secas, al tiempo 0 y 3 se tuvieron 60.59% y 64.73% de inhibición respectivamente, y a los 15 minutos un 86.81 %. El contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y porcentaje de inhibición, fueron menores en las infusiones con material de pared en comparación con las infusiones en las que no se agregó material de pared.

Discusión o Conclusión:

Las infusiones de neem a base de hojas secas son una buena fuente de compuestos fenólicos. Así mismo, el empleo de materiales de pared como la proteína de soya se presenta como una alternativa para conservar los compuestos fenólicos presentes en el neem.

Keywords : Azadirachta indica; neem; compuestos fenólicos; actividad antioxidante; biopolímeros.

        · abstract in English     · text in Spanish