SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue19Effect of the demand in the features of the cattle sheep marketed in the Altiplano Oeste PotosinoExpression and work of the Muxe’ from the Isthmus of Tehuantepec in Juchitan de Zaragoza, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Nova scientia

On-line version ISSN 2007-0705

Abstract

CUEVAS REYES, Venancio et al. Agricultura familiar y tecnología para la elaboración de piloncillo granulado en la comunidad de Aldzulup Poytzén, San Luis Potosí. Nova scientia [online]. 2017, vol.9, n.19, pp.481-501. ISSN 2007-0705.  https://doi.org/10.21640/ns.v9i19.955.

El objetivo del estudio fue caracterizar a los productores de piloncillo con la finalidad de contribuir con información que permita conocer la importancia del uso de tecnología en la elaboración de piloncillo granulado en la comunidad de Aldzulup Poytzén, Tancanhuitz, San Luis Potosí. Mediante muestreo no probabilístico, fueron entrevistados 36 productores de piloncillo. El estudio de las variables escalares se realizó mediante análisis de varianza para comparación de medias y análisis de correlación. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre el nivel tecnológico de los productores de piloncillo (alto, medio y bajo). No obstante, no hubo diferencias en los niveles de producción obtenidos entre ellos. Existe una restrictiva vinculación al mercado motivada por factores de comercialización, que les dirige hacia la venta de piloncillo industrial; 97.22% de los productores venden este tipo de piloncillo. La agricultura familiar de los productores de piloncillo tiene una diversificación productiva en sus actividades relacionadas con la agricultura y ganadería (siembra de maíz, frijol, especies frutales, gallinas, porcinos). Se concluye que, la elaboración de piloncillo granulado, no se explica solo por el bajo nivel tecnológico, ya que este tipo de piloncillo es producido por los tres estratos. Además, el estudio corrobora la diversificación de actividades productivas de la agricultura familiar como una estrategia de sostenimiento de este tipo de productores.

Keywords : panela; caracterización; índices tecnológicos; tipos de productores.

        · abstract in English     · text in Spanish