SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue24Antiradical and chelating ability of (+)-catechin, procyanidin B1, and a procyanidin-rich fraction isolated from brown sorghum branGrowth promotion on wheat (Triticum turgidum L. subsp. durum) by co-inoculation of native Bacillus strains isolated from the Yaqui Valley, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Nova scientia

On-line version ISSN 2007-0705

Abstract

GARZA-ALONSO, Carlos A.; OLIVARES-SAENZ, Emilio; VAZQUEZ-ALVARADO, Rigoberto E.  and  GARCIA-TREVINO, Nora E.. Clasificación de regiones para la producción en invernaderos utilizando análisis multivariado. Nova scientia [online]. 2020, vol.12, n.24.  Epub July 02, 2020. ISSN 2007-0705.  https://doi.org/10.21640/ns.v12i24.2125.

Introducción:

La producción de cultivos en invernadero ha crecido considerablemente en los últimos años. La temperatura es un factor importante que debe considerarse cuando se pretende incursionar en la agricultura protegida. Las altas y bajas temperaturas influyen en el desarrollo de los cultivos, por lo que es la principal variable climática que debe ser considerada para seleccionar la zona más adecuada para la instalación de invernaderos.

Método:

La clasificación de regiones se llevó a cabo con datos de 22 localidades del Estado de Nuevo León, utilizando dos metodologías: una considera las temperaturas medias mensuales externas al invernadero, y otra mediante análisis de conglomerados. El criterio de clasificación de las temperaturas externas fue el siguiente: cuando las temperaturas medias mensuales externas eran inferiores a 15 °C se clasificó como “mes frío”; en temperaturas en el rango de 15 a 22 °C se clasificó como “óptimo”; en temperaturas en el rango de 22 a 27 °C se clasificó como “caliente”; y temperaturas mayores a 27 °C se clasificó como “muy caliente”. También se realizó una estratificación de las localidades utilizando un análisis multivariado de análisis de conglomerados con el método de las k-medias, considerando como variables la altura sobre el nivel del mar y la temperatura media anual. Además, se realizaron análisis de correlación entre las variables altura sobre el nivel del mar (asnm) y temperatura media mensual.

Resultados:

Los resultados mostraron que la metodología utilizada permite clasificar distintas regiones en función de la temperatura media. En cuanto al análisis de clasificación utilizando estadística multivariada, el análisis de k-medias para k=4 identificó cuatro grupos, de los cuales el uno y el dos pertenecen a las localidades con asnm mayores a 1700 m; y los grupos tres y cuatro a las localidades con asnm menores a 600 m.

Considerando ambos métodos de clasificación se concluyó que la región alta presenta mejores condiciones para instalar invernaderos, y dentro de esta región, las localidades de menor asnm. Dentro de la región baja son preferibles las localidades de mayor asnm. Considerando los análisis de correlación de Pearson y Sperman, se encontró que la asnm puede ser un indicador para definir regiones adecuadas para producir en invernadero.

Conclusión:

El análisis multivariado de k-medias para clasificar conjuntos de datos de acuerdo con un predeterminado número de grupos resultó una estrategia adecuada para clasificar regiones para instalar invernaderos, aunado a otras metodologías como la basada en temperaturas medias mensuales, la cual se describe en la presente publicación.

Keywords : estratificación; horticultura; k-medias; temperatura; invernaderos; cultivos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )