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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

PRIETO GARCIA, Francisco et al. Bioacumulación de arsénico en las etapas de desarrollo de la cebada maltera (Hordeum distichon L.). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.1, pp.37-44. ISSN 2007-0934.

La contaminación por arsénico en aguas y suelos de Zimapán, Hidalgo, México; origina que la cebada maltera (Hordeum distichon L.) acumule este elemento. El objetivo fue determinar los niveles de bioacumulación de arsénico en órganos y tejidos de cebada bajo condiciones controladas, en diferentes etapas de desarrollo de la planta. Se cultivó la cebada en 25 macetas, cinco por cada uno de cinco ensayos diferenciados, incluyendo controles negativos (suelo y agua no contaminados) y positivos. Se utilizaron cinco semillas por macetas y se evaluó la acumulación de arsénico en cada uno de los órganos: raíz, tallo, hoja, espiga y grano, en cada una de las cinco etapas de desarrollo consideradas: formación del coleoptilo o aparición de la primera hoja; amacollamiento u hojas verdaderas a partir de la axila foliar; etapa de "encañado" o primer nudo separado del suelo donde aparecerán las primeras espigas, espigamiento y llenado de granos. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos: con arsénico, control positivo y control negativo. Se realizaron cinco réplicas por tratamiento. El cultivo presentó una elevada acumulación de arsénico en sus diferentes etapas de desarrollo, directamente proporcional al tiempo de exposición. La raíz presentó la más alta concentración de arsénico acumulada (100 y 300 mg kg-1), seguida por las hojas (80 a 180 mg kg-1) y el tallo (70 a 110 mg kg-1). El nivel de acumulación de arsénico en granos resultó entre 40-90 mg kg-1, que de acuerdo a normas argentinas, pueden considerarse como altamente contaminados. En índice de bioacumulación (IBA), las hojas presentaron los valores más altos, clasificando como niveles medios (0.1-1) para plantas verdes. Este índice se utilizó como indicativo para estimar niveles de contaminación por arsénico en suelos. En el tallo se presentaron los mayores valores de IBA; por lo tanto, este órgano sirvió como indicador específico del cultivo para estimar niveles de contaminación por arsénico.

Keywords : bioacumulación; contaminación; cultivo; planta.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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