SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue5Bayonera, new potato variety for fresh consumption and fried food industryV-54 A, new variety of yellow grain maize for delayed rainfall in highland areas in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

SALINAS PEREZ, Rafael Atanasio; ACOSTA GALLEGOS, Jorge Alberto; RODRIGUEZ COTA, Franklin Gerardo  and  PADILLA VALENZUELA, Isidoro. Aluyori, nueva variedad de frijol blanco (alubia) para Sinaloa y el Bajío, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.5, pp.669-675. ISSN 2007-0934.

Se describe una nueva variedad de frijol, 'Aluyori'. Esta es la primera variedad de tipo alubia grande desarrollada en México. Aluyori es una variedad de ciclo intermedio de hábito de crecimiento determinado tipo I, de grano grande adecuado para el mercado internacional, con más de 50 g en 100 semillas. Aluyori se adapta a condiciones de riego en los estados de Sinaloa y Sonora donde ha mostrado un potencial de rendimiento de 3 t ha-1 y resistencia a enfermedades. Bajo condiciones de riego Aluyori ha resultado superior en rendimiento a las variedades de tipo Azufrado que comandan el mercado en Sinaloa, a Azufrado Higuera en 18% y a Azufrado Regional 87 en 22%, equivalente a 363 y 430 kg ha-1, respectivamente. Las características culinarias de la variedad Aluyori son similares a las de la principal variedad de grano amarillo, Azufrado Higuera.

Keywords : cultivar; potencial; rendimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License