SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue5Huasteca 400, a new soybean cultivar for the South of Tamaulipas, East of San Luis Potosí and North of Veracruz StateHuasteca 100, soybean cultivar for the South of Tamaulipas State and the Mexican Tropic author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GARZA-GARCIA, Dagoberto; GARZA-GARCIA, Ramón  and  JACINTO-HERNANDEZ, Carmen. Albicampo, variedad de frijol de temporal para Valles Altos de la Mesa Central. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.5, pp.693-697. ISSN 2007-0934.

Albicampo (Phaseolus vulgaris L.) es una variedad de grano negro opaco pequeño, tipo Jamapa, liberada en 2010 por el programa de frijol del Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Se obtuvo mediante una cruza simple, utilizando selección masal hasta la generación F4. En la F5 se realizó selección individual para resistencia a enfermedades, calidad de grano y características agronómicas. Esta variedad se distingue de otras del mismo tipo comercial, por su alto rendimiento, excelente calidad culinaria y alto contenido de proteína, así plasticidad fenológica que le permite adaptarse a zonas, tanto de crítico como de buen temporal de lluvia. Es resistente a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), tizón común (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) y pudrición de raíz (Pythium y Rhizoctonia), y tolerante a roya (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). Es de ciclo intermedio (105 a 115 días a madurez), su hábito de crecimiento es tipo III (indeterminado), con guía corta y flores moradas. Albicampo expresa su máximo potencial en áreas desde 2000 hasta 2400 msnm, suelo profundo y un mínimo de 350 mm de precipitación pluvial.

Keywords : Phaseolus vulgaris L.; calidad culinaria; contenido de proteína.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License