SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue4Selection of oat genotypes for the identification of stem rust racesEl Silverio: a new rice cultivar for the tropical areas of Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

REVELES-HERNANDEZ, Manuel; VELASQUEZ-VALLE, Rodolfo; ALVARADO NAVA, María Dolores  and  RUBIO-DIAZ, Salvador. "CEZAC 06": nueva variedad de ajo tipo Jaspeado para la región norte centro de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.4, pp.601-606. ISSN 2007-0934.

Alrededor de 5 200 hectáreas de ajo son cultivadas en México donde la región norte centro, es una de las principales áreas productoras de esta hortaliza. La falta de variedades de ajo localmente adaptadas es una seria desventaja para los productores de ajo. En este reporte se mencionan las principales características agronómicas de "CEZAC 06", una nueva variedad de ajo disponible para los productores de los estados de Zacatecas, Aguascalientes, Durango, Chihuahua y Coahuila. Las principales ventajas de esta variedad son rendimientos más altos, bulbos consistentemente redondos, menor número de dientes por bulbo y maduración homogénea. En parcelas comerciales el rendimiento se ha mejorado en 9-17% y se han alcanzado rendimientos de hasta 30 t ha-1 con el uso de "CEZAC 06".

Keywords : Allium sativum L.; ajo; Jaspeado; mejoramiento; variedad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License