SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue1Sustainability and agriculture in the "mezcal region" of OaxacaBroad bean production technology and socioeconomic characteristics of farmers in Puebla and Tlaxcala author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

RODRIGUEZ GARCIA, Armando et al. Interacción genotipo-ambiente de 135 líneas endogámicas recombinantes de sorgo para producción de biocombustibles. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.1, pp.21-34. ISSN 2007-0934.

El sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench), es uno de los alimentos básicos para la población más pobre del mundo, que es también la que padece una situación de mayor inseguridad alimentaria. Este cultivo se adapta a un entorno agroecológico cálido y seco, donde es difícil cultivar otros cereales alimenticios. La formación de genotipos sobresalientes requiere evaluar los materiales genéticos en diferentes ambientes y determinar su interacción genotipo-ambiente. El objetivo del trabajo fue detectar y analizar la interacción genotipo-ambiente de un grupo de líneas endogámicas recombinantes y seleccionar las de mayor potencial, para ser utilizadas en la producción de biocombustibles. Se evaluaron 135 líneas endogámicas recombinantes de sorgo en diferentes localidades durante los años 2006, 2007 y 2008. Los datos de siete variables se analizaron como corresponde a un experimento en diseño de bloques al azar, en cada uno de varios ambientes. La interacción genotipo-ambiente, se analizó mediante el modelo AMMI. Fue altamente significativa, calificando las líneas endogámicas recombinantes por su magnitud y seleccionando las de menor magnitud, se determinó el mejor ambiente para el desarrollo adecuado de las líneas endogámicas recombinantes y se seleccionaron 13 líneas con mayor contenido de azúcar medido en °Bx.

Keywords : ambientes; contenido de azúcar; genotipo; sobresalientes; environments.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License