SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue2Plant nutrition and fruit quality of pepper associated with arbuscular mycorrhizal in greenhouse author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

SCHAAF, Alejandro Alberto. Uso de pesticidas y toxicidad: relevamiento en la zona agrícola de San Vicente, Santa Fe, Argentina. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2013, vol.4, n.2, pp.323-331. ISSN 2007-0934.

El consumo de fitosanitarios en Argentina ha logrado consolidarse junto con la expansión agrícola de los últimos años. Esta consolidación ha fijado a dichos productos como uno de los pilares fundamentales del crecimiento de la producción en vistas de la evolución esperada a mediano plazo. La exposición a plaguicidas puede afectar la salud y al medio ambiente de diversas formas. El objetivo de este trabajo fue realizar una lista de los principales pesticidas que se utilizan en fumigaciones terrestres en la zona agrícola de la localidad de San Vicente, Santa Fe, desde el año 2009 a 2011, para poder clasificarlos de acuerdo a su categoría toxicológica y su toxicidad en aves, abejas y peces. Para esto se realizó un relevamiento del tipo de pesticidas en la zona agrícola. Los resultados arrojados nos indican que los pesticidas más tóxicos están dentro del grupo de los insecticidas. Es sumamente necesario el monitoreo de estos productos para lograr un manejo adecuado de la zona agrícola y un mejoramiento de la calidad ambiental.

Keywords : agroquímicos; cultivos; ecotoxicidad; monitoreo ambiental.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License