SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue6Chemical scarification of papaya seedMorelos A-08: rice variety of aromatic grain for the state of Morelos author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

ESPINOSA MENDEZ, Efraín et al. Caracterización de micro y pequeñas empresas agropecuarias de la región Altos de Chiapas. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2013, vol.4, n.6, pp.955-962. ISSN 2007-0934.

En diversas regiones de México como en el estado de Chiapas, se han establecido programas gubernamentales que ofrecen y otorgan recursos económicos para la conformación de micro y pequeñas empresas; los programas promueven el desarrollo agropecuario para reducir niveles de pobreza y marginación de las zonas rurales. Muchas empresas inician sus actividades, en cortos períodos de tiempo fracasan y desaparecen, otras permanecen por largos períodos de tiempo y son nombradas empresas exitosas. Para constatar este éxito, se analizó la información proporcionada por la Secretaría del Campo del Gobierno del estado de Chiapas, como los datos no describían adecuadamente las empresas exitosas, se hizo una investigación para caracterizar a las micro y pequeñas empresas exitosas de la región Altos de Chiapas por dos métodos: ganancias generadas estimadas y análisis cualitativo comparativo de parámetros entre empresas. La investigación se llevó a cabo de agosto a octubre de 2011. Se analizaron 40 empresas distribuidas en ocho de 17 Municipios de la región. Se identificaron micro y pequeñas empresas agropecuarias más exitosas.

Keywords : Altos de Chiapas; desarrollo rural; empresas exitosas; mipymes.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License