SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue3Nutrient extraction in strawberry (Fragaria x Ananassa Duch.) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

CRISOSTOMO CRISOSTOMO, María Natividad et al. Relaciones amonio/nitrato en soluciones nutritivas ácidas y alcalinas para arándano. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.3, pp.525-532. ISSN 2007-0934.

El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento del arándano (Vaccinium sp.) cv. Biloxi, durante la fase vegetativa, con la aplicación de relaciones de NH+4/NO3 en soluciones nutritivas de Steiner ácidas y alcalinas a través de las variables: altura de la planta, longitud de brotes y la concentración nutrimental en tejido foliar. El experimento se condujo bajo un diseño en bloques completamente al azar con diez tratamientos y doce repeticiones; los análisis de varianza de las variables estudiadas se realizaron con el Proc GLM del SAS versión 8.2; para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (p< 0.05). Las plantas mostraron un mayor crecimiento cuando la relación NH+4/ NO-3fue 0/100 y pH de 5, en tanto que una relación NH+4/NO-3 de 5 0/5 0 favoreció tanto la longitud como el tamaño de hojas solamente durante la semana1, sin mostrar significancia en las etapas posteriores. Respecto a las concentraciones nutrimentales en el tejido foliar, una relación NH+4/NO-3de 100/0 y pH 5 favoreció un mayor contenido de Ca y Mg (2.02 y 0.21%, respectivamente), así como de Mn y Zn (300 y 9.75 mg L-1, respectivamente); pero en el caso de K, el mayor contenido foliar de este elemento (4.97%) fue para las plantas con una relación NNH+4/NO-3 de 0/100 y pH 6. Éstos resultados sugieren que el arándano cv. Biloxi es capaz de tomar N tanto en forma de NH+4 como de NO-3 durante la fase vegetativa.

Keywords : Steiner; pH; relación amonio/nitrato; solución nutritiva.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License