SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue8Study on the production of wheat technology per agro-system, for pointing out needs of information author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

FLORES FLORES, Deisy del Carmen; JIMENEZ VELAZQUEZ, Mercedes A.; CADENA INIGUEZ, Jorge  and  NUNEZ ESPINOZA, Juan Felipe. Cohesión social de la productora de flores selectas de Tequexquinahuac, Texcoco, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.8, pp.1337-1350. ISSN 2007-0934.

La investigación tiene el propósito de argumentar el grado de cohesión social que existe en la Productora de Flores Selectas de Tequexquinahuac SPR, RL, una organización integrada por 20 socios: 17 son hombres y 3 mujeres. La idea central está basada en el interés por conocer elementos que permiten organizar a actores sociales alrededor de un proyecto común; al interior de la organización propician cohesión social. La productora de flores es un caso de éxito en el Grupo de Acción Local (GAL) de Texcoco, por ello, surge el interés por conocer aquellos factores (confianza, identidad, interés) que le han permitido conservar su estructura, actualmente está llevando a cabo actividades que favorecen su desarrollo. Los resultados obtenidos de este estudio, serán tomados como ejemplo para coadyuvar en la generación de cohesión social en otras organizaciones que pertenecen al GAL Texcoco. Estos grupos, surgen a partir del Programa Relaciones entre Actividades de Desarrollo de la Economía Rural (LEADER), el cual está orientado a fomentar estrategias de desarrollo sostenible que permitan mejorar el empleo y calidad de organización en comunidades rurales.

Keywords : confianza; cohesión social; grupo de acción local; identidad; organización.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License