SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 special issue 8Potential virus vectors in stone fruit trees in Aguascalientes, Zacatecas and northern Jalisco, MexicoHumic and fulvic acid extraction method and characterization by infrared spectrophotometry author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MARTINEZ CRUZ, Eliel et al. Diversidad alélica de gluteninas en trigos harineros de temporal en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.spe8, pp.1391-1395. ISSN 2007-0934.

Se utilizó el grupo de progenitores del programa de trigo de temporal de México, con el objetivo de caracterizarlos con base en sus variantes de gluteninas de alto peso molecular (GAPM) y bajo peso molecular (GBPM). Las GAPM y GBPM Se identificaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Las frecuencias se calcularon para los loci Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, Glu-A3, Glu-B3 y Glu-D3 así como para sus combinaciones de GAPM y GBPM. Se observó mayor polimorfismo en los loci Glu-B1 y Glu-B3 con 6 y 8 variantes individuales, respectivamente. Los alelos de GAPM de mayor frecuencia fueron 2 en Glu-A1, 17+18 en Glu-B1 y 5+10 en Glu-D1, y para el caso de GBPM lo fueron las variantes c en Glu-A3, h en Glu-B3 y b en Glu-D3. En los loci Glu-B1 y Glu-D1 se identificaron dos nuevos alelos 7+15 y 2+T2/1.5+T2. Por otro lado la combinación de GAPM de mayor proporción fueron 2, 17+18, 5+10 y de GBPM c, h, b. Con base en lo anterior, en el grupo de progenitores de trigo harinero de temporal de México, existen alelos y combinaciones de GAPM y GBPM que favorecen la generación de progenies con calidad apta para la elaboración de productos de panificación, galletería y repostería.

Keywords : caracterización; gluteninas de alto y bajo peso molecular; trigo harinero.

        · abstract in English     · text in English | Spanish