SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 special issue 8Maize population density, light attenuation coefficient and yieldA new strain of Chino del Tomate Virus isolated from soybean plants (Glycine max L.) in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

BEDOYA CARDOSO, Mario  and  SALAZAR MORENO, Raquel. Optimización del uso de fertilizantes para el cultivo de café. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.spe8, pp.1433-1439. ISSN 2007-0934.

La caída del precio del café en las diferentes bolsas de valores del mundo, hace que esta actividad sea cada vez menos rentable, por los elevados costos de producción. La mano de obra y la fertilización son los factores más importantes en la producción. Por lo anterior, con el presente estudio se busca minimizar los costos por el uso de fertilizantes por hectárea-año, utilizando programación lineal con diferentes fuentes nutricionales que se encuentran disponibles en el mercado del municipio de Gigante en el departamento del Huila en Colombia, teniendo en cuenta los requerimientos del cultivo propuestos por Sadeghian y González (2012). Los resultados indican que al usar fuentes nutricionales simples se minimizan los costos de fertilización por hectárea-año en 38.52% (US $329.58) en comparación al empleo de Hydranova un fertilizante compuesto de uso común.

Keywords : café; macronutrientes; reducción de costos; requerimientos nutricionales.

        · abstract in English     · text in English | Spanish