SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2Design of a forced ventilation system for a Zenithal greenhouse using CFDEdible fruits and seeds in the State of Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GUZMAN-MALDONADO, Salvador Horacio; ZAMARRIPA-COLMENARES, Alfredo  and  HERNANDEZ-DURAN, Lesly Guadalupe. Calidad nutrimental y nutraceutica de hoja de moringa proveniente de árboles de diferente altura. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.2, pp.317-330. ISSN 2007-0934.

Recientemente la moringa se ha introdujo en Guanajuato; sin embargo, los arboles no crecen en forma uniforme, hay diferencias de hasta 225 cm. El objetivo fue evaluar la calidad nutrimental y nutracéutica de la hoja de árboles de diferente tamaño. Las hojas se cosecharon en abril de 2013 en la huerta recién introducida por el INIFAP en Celaya, Guanajuato. Se determinó la calidad nutrimental por su composición química y contenido de calcio y hierro y la calidad funcional por el contenido de vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El contenido de proteína de las hojas de los árboles de 100 cm fue mayor (24.7%) que el de los árboles de 25 (21.1%) y 250 cm (22.3%), y menor al de la muestra comercial de Oaxaca (29.3%). Cien gramos de hoja de los árboles de 25, 100 y 250 cm pueden contribuir con el 107, 91.7 y 74%, del requerimiento diario de vitamina C. La hoja de la moringa de los arboles es mejor fuente de calcio y hierro, vitamina C, fenoles, taninos que las muestras comerciales. Lo mismo se aplica para la capacidad antioxidante. La hoja de la moringa presenta mejores propiedades nutracéuticas que el perejil, orégano, tomillo y epazote. Estos resultados demuestran la falta de uniformidad al preparar las mezclas comerciales y que el manejo apropiado puede lograr mejorar la calidad de la hoja de moringa para propósitos comerciales. Este es el primer reporte de la calidad de la hoja de materiales mexicanos de moringa.

Keywords : antioxidante; calidad de la hoja; compuestos fenólicos; moringa; nutrimental.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License