SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue7Morphological, cytological and nutritional value assessment of seven new genotypes and cultivar of grass Cenchrus ciliaris L., cold tolerant author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MARTINEZ DAMIAN, Miguel Ángel; MORA FLORES, José Saturnino  and  TELLEZ DELGADO, Ricardo. Precio de ganado en pie y precio de insumos en la producción de carne bovino. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.7, pp.1689-1694. ISSN 2007-0934.

La carne de bovino es un alimento importante en la población mexicana, y la ganadería una actividad socioeconómicamente relevante para el país. El objetivo del presente trabajo fue medir el efecto que en la producción de carne de res tienen, tanto el precio del ganado en pie, así como los precios de los insumos: desperdicio de pan, sorgo y maíz. Para tal propósito se empleo un Modelo de Desplazamiento de Equilibrio (MDE) alimentado con las elasticidades de la función de oferta: elasticidad precio propia y elasticidades precio de los insumos. Los resultados mostraron que la producción de carne, presenta una tasa de decrecimiento de 6.4% anual, derivado del mayor incremento de los precios de los insumos y del reducido crecimiento del precio del ganado en pie; de continuar las tendencias, ocurrirá una reducción en la producción de carne bovino, y con ello, un posible aumento en las importaciones, o sustitución de ésta por carne de pollo o cerdo.

Keywords : desplazamiento de equilibrio; elasticidades; tasa de crecimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License