SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue4Mycorrhizae in Capsicum annuum L. to promote growth and biosecurity against Phytophthora capsici L.Persistence of Dactylis glomerata L. alone and associated with Lolium perenne L. and Trifolium repens L. author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GUZMAN SEBASTIAN, Karen del Carmen et al. Productos agroalimentarios comercializados en la “Plaza” de la Villa de Zaachila, Oaxaca, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.4, pp.871-883. ISSN 2007-0934.

El “día de plaza”, es una práctica de comercio tradicional que simboliza un patrimonio cultural, donde acuden comerciantes de distintas partes de la región. El objetivo de esta investigación fue determinar el tipo y cantidad de productos agroalimentarios comercializados en el “Día de plaza” de la Villa de Zaachila, mediante observación directa, entrevistas y encuestas dirigidas a comerciantes de enero del 2013 a abril de 2014. De acuerdo al criterio de los comerciantes, los productos se agruparon en frutas, verduras, hortalizas, semillas, hierbas aromáticas y otros alimentos derivados. Las frutas representaron la mayor cantidad comercializada (54.8%). La localidad de donde provienen los productos influyó en la cantidad (kg) que llega a “la Plaza”. El porcentaje más alto (53.6%) de comerciantes que venden cantidades menores a 50 kg, fueron los clasificados como vendedores de cosecha propia.

Keywords : comerciantes “propios”; comerciantes “regatones”; comercio tradicional; “trueque”.

        · abstract in English     · text in English | Spanish