SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue6Characterization of soursop fruit (Annona muricata L.) in Tepic, Nayarit, MexicoNim biological activity on adult whitefly Trialeurodes vaporariorum (Aleyrodidae) West author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

FLORES ANCIRA, Ernesto et al. Efecto del fuego en producción y calidad de zacate rosado en Aguascalientes. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.6, pp.1271-1281. ISSN 2007-0934.

En Calvillo, Aguascalientes, México, durante 2012 y 2013, se evaluó el efecto del fuego (tratamientos de quema Q y sin quema SQ) sobre la producción y calidad nutritiva del zacate rosado en tres etapas fenológicas: crecimiento C, madurez M, y latencia L. El fuego se aplicó en abril de 2012 a parcelas de 16 m2. Durante 2012 y 2013 la producción de forraje (base seca) fue diferente (p≤ 0.05) con 168.7, 393.7 g m2 y 53.9, 192.7 g m2 para los tratamientos Q y SQ respectivamente. La proteína cruda fue similar entre tratamientos (p≥ 0.05), pero diferente (p≤ 0.05) entre etapas C, M, L, con un total de 13.3, 5.2, 5.6% y 12.6, 4.6, 3.2% respectivamente. La digestibilidad de la materia seca (DISMS) resultó diferente (p≤ 0.05) entre tratamientos Q y SQ y entre las etapas de C, M, y L, con un total de 61.6, 46.0, 48.3% y 50.3, 42.5, 44% respectivamente. La fibra detergente neutro (FDN) resultó diferente (p≤ 0.05) entre las etapas C, M, y L, no así entre tratamientos Q y SQ con valores 67.1, 76.5, 78% y 66.4, 76.3, 79.6% respectivamente. La fibra detergente ácido (FDA) mostró diferencias (p≤ 0.05) entre etapas C, M, y L, más no entre tratamientos Q y SQ con un total de 35.8, 50.6, 57.4%, y 33.2, 54.6, 56.3% respectivamente. El fuego incrementó tanto la producción y calidad del forraje del zacate rosado y podría utilizarse como estrategia de manejo ecológica en áreas de pastoreo extensivo invadidas con zacate rosado.

Keywords : Melinis repens; forraje; quema; valor nutritivo.

        · abstract in English     · text in English | Spanish