SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue1Agricultural credit in MexicoDiagnosis and economic estimation of Macadamia spp. in an agroforestry system, Tlalnelhuayocan, Veracruz author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MONROY-GUTIERREZ, Teresa et al. Evaluación de algunas características físicas y químicas de frutos de xocotuna, tuna y xoconostle en poscosecha. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.1, pp.189-197. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i1.82.

El objetivo de la presente investigación fue determinar algunas características físicas y químicas de xocotuna en comparación con tuna y xoconostle. Se utilizaron frutos de xocotuna, tuna y xoconostle frescos en madurez fisiológica. Se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, color (ángulo hue), grosor de cáscara, sólidos solubles totales y acidez titulable. Se encontró que la pérdida de peso fue similar entre tunas y xocotunas, y mayor a 8% en los xoconostles. El ángulo de tono tuvo una tendencia a disminuir y aumentar durante el periodo evaluado debido al incremento de color de la pulpa del fruto. El grosor de la cáscara fue diferente entre cultivares y disminuyó conforme paso el tiempo de evaluación como consecuencia del proceso de maduración. Se observó que los xoconostles presentaron menor contenido de sólidos solubles totales a diferencia de las tunas y xocotunas. Se observaron valores similares de acidez titulable entre los cultivares de tuna y xocotuna, y en xoconostles valores más altos.

Keywords : Opuntia spp.; grosor de cáscara; híbrido natural; pérdida de peso.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )