SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue3Genetic variability and selection criteria for industrial quality of wheats introduced under temporary conditionsEfficiency of rootstock use on yield and leaf nutritional dynamics of macronutrients in bell pepper author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

LAREDO ALCALA, Elan Iñaky et al. Aplicación de ácido jasmónico como inductor de resistencia vegetal frente a patógenos. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.3, pp.673-683. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.40.

El ácido jasmónico (AJ) es una fitohormona endógena reguladora del crecimiento de plantas. Este se encuentra en muchas especies vegetales y está involucrado en diversas funciones de resistencia y senescencia, es producido por la planta después del daño ocasionado por un patógeno, el cual puede ser microorganismo o insecto, dando como resultado un incremento de la producción de compuestos de resistencia. La resistencia natural de las plantas a patógenos se basa en efectos combinados de barreras preformadas y mecanismos inducibles. Se ha comprobado que una compleja red de señales hormonales controla la respuesta de la planta frente al ataque de patógenos. Dependiendo del tipo de agente inductor, existen dos tipos de inducción de resistencia: biótica y abiótica y se activan dependiendo del tipo de daño generado.

Keywords : fitohormona; jasmonatos; regulador de crecimiento vegetal.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )