SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue4Calcium and gibberellic acid in litchi fruits cracking (Litchi chinensis Soon.) cultivar MauritiusIn vitro morphogenesis of Mammillaria plumose Weber author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

ROMERO DOMINGUEZ, Leticia et al. Respuesta de portainjertos de manzano a vigor, eficiencia de producción y concentraciones foliar y en fruto de NPK. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.4, pp.849-861. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i4.12.

El portainjerto en manzano controla características como vigor, precocidad, eficiencia en el transporte de nutrientes, tamaño y calidad de fruto del cultivar injertado. Actualmente existen nuevos portainjertos con potencial para ser utilizados en México, pero se desconoce su comportamiento; por lo tanto, los objetivos de este trabajo fue conocer el vigor, eficiencia de producción y la concentración de N, P y K en hoja y fruto. La plantación se estableció en 2003, en La Capilla de los Remedios, Chihuahua, para evaluar 11 portainjertos de manzano de diferentes orígenes, PiAu 56-83, PiAu 51-4, EMLA.26, G.935, G.41, G.16, B.10, J-TE-H, PAJAM2, M.9T337 y B.9, injertados con la variedad Golden Delicious. Los resultados obtenidos indican que los portainjertos con mejor eficiencia de producción fueron los más enanizantes como M.9T337, G.41, J-TE-H, G.935 y G.16. Los portainjertos más vigorosos fueron PiAu 56-83 y PiAu 51-4. El portainjerto G.16 presentó alta concentración de N, P y K en hoja y fruto, mientras que M.9T337 presentó alta concentración para N en hoja. Los portainjertos PiAu 56-83 y PiAu-51-4 presentaron alta concentración de K en hoja.

Keywords : eficiencia de producción; nutrientes; portainjerto; vigor.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )