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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

VASCO-LEAL, José F. et al. Relación entre la composición química de la semilla y la calidad de aceite de doce accesiones de Ricinus communis L. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.6, pp.1343-1356. ISSN 2007-0934.

La higuerilla (Ricinus communis L.) es una planta que ha generado gran interés a nivel mundial debido al contenido de aceite extraído de la semilla, éste puede ser utilizado en la producción de biocombustibles, productos farmacéuticos y cosmetológicos, entre otros. No obstante, en México pocos estudios describen las características químicas de la semilla y su aceite. El objetivo de este trabajo, fue determinar la composición químico proximal y la calidad del aceite de doce accesiones de R. communis provenientes de los estados de Aguascalientes, Jalisco, San Luis Potosí y Zacatecas, colectados en el año 2013. Se realizó análisis químico proximal siguiendo las técnicas recomendadas por la AOAC (2002) y se determinó la calidad del aceite mediante parámetros como: viscosidad, densidad, índice de acidez (IA) y porcentaje de ácidos grasos libres (%AGL). Los datos obtenidos evidenciaron que existe diferencia significativa (p< 0.05), en la composición química y calidad de aceite, excepto densidad para las accesiones evaluadas. SLPS11C1 presentó mayor contenido de aceite (51.04 ±0.44%) y proteína (16.02 ±0.36%), mientras JAL3C1 posee promedio mayor de fibra cruda (21.15 ±0.16%). AGSS2C1 reportó mayor viscosidad (265.84 ±2.54 mm² s-1) y SLPS11C1 un menor IA (0.5415 ±0.0168 mgKOH g-1) y (%) AGL (0.0272 ±0.0008%). Los resultados sugieren que SLPS11C1 y AGSS2C1 son accesiones útiles para la producción agroindustrial. Sin embargo, se debe tener en cuenta que factores fenológicos pueden afectar la composición química de la semilla y la calidad del aceite de manera independiente al lugar de procedencia.

Keywords : Ricinus communis L.; accesiones; análisis químico proximal; calidad del aceite; higuerilla.

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