SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue8Common pathogens of garlic seed in Aguascalientes and Zacatecas, MexicoH-383: intermediate white maize hybrid for grain and fodder for northern, central and western Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

COUTINO ESTRADA, Bulmaro; VIDAL MARTINEZ, Víctor Antonio  and  VAZQUEZ CARRILLO, Gricelda. V-561: nueva variedad tropical de maíz. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.8, pp.1887-1890. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.711.

Pocos productores de maíz pueden adquirir semilla certificada de híbridos, por lo que la opción para agricultores de escasos recursos es adquirir semilla certificada de variedades de polinización libre. En Chiapas se liberó la variedad V-534 en 1990 y fue muy apreciada por los productores, se a sembró hasta 50 000 ha en su primer año con semilla certificada. En el año 2000, se inició un esquema de selección combinada de familias de hermanos completos en la variedad V-534 con objeto de renovarla, incrementar su potencial de rendimiento, pero sin cambiar sus características fenotípicas de planta y mazorca. Después de tres ciclos de selección, se evaluaron las variedades experimentales formadas y se detectó a una de ellas como sobresaliente, que se denominó V-561. Esta nueva variedad puede producir hasta 1.4 t más que la V-534, con un rendimiento potencial de 7.7 t ha-1, bajo condiciones de buen temporal. Las características de grano son excelentes para la elaboración de tortillas de color blanco y buena calidad.

Keywords : Zea mays L.; maíz; selección combinada; variedad nueva; V-561.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )