SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 special issue 19Phytochemicals, nutrients and environmental factors associated with the roughness of avocado ‘Hass’ skin in three regions of MexicoProportions of mechanical damages and their effect on post-harvest quality of avocado ‘Hass’ author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GUZMAN-MALDONADO, Salvador Horacio; OSUNA-GARCIA, Jorge Alberto  and  HERRERA-GONZALEZ, Juan Antonio. Efecto de localidad y madurez sobre el perfil de ácidos grasos del fruto de aguacate ‘Hass’. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.spe19, pp.3885-3896. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.657.

En México se cosechan al año 77 000 t de aguacate ‘Hass’. Su contenido en ácidos grasos omega lo hace atractivo debido a sus efectos benéficos a la salud, por lo que es importante conocer la calidad de su aceite. Se cosecho fruto en estado verde en tres localidades, Nayarit, Michoacán y Jalisco. Los tres lotes de fruto se dividieron en dos grupos; el primero fue liofilizado inmediatamente, mientras que el segundo se dejó madurar hasta punto de consumo. Se determinó la materia seca, el contenido de aceite y el perfil de ácidos grasos. El fruto verde presentó el menor rango en el contenido de aceite (12.3 - 15.5%) en comparación con el fruto maduro (12.7 - 17.8%). El aguacate maduro de Jalisco presentó mayor contenido de aceite (17.8%) en comparación con el de Nayarit (12.7%) y Michoacán (17.3%). El contenido de ácidos grasos saturados se redujo hasta 28% por efecto de la maduración, mientas que el ácido oleico y el linoleico se incrementaron 20%. La localidad de siembra afecta significativamente el contenido de ácido oleico; a menor altitud el contenido de este ácido se disminuye hasta 14%. Los datos sugieren una posible designación de origen para el aguacate Mexicano.

Keywords : Persea americana Miller; contenido de aceite; cosecha; materia seca.

        · abstract in English     · text in English | Spanish