SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 special issue 19Effect of locality and maturity on the fatty acid profile of avocado ‘Hass’ fruitInfluence of climate and roughness on the tolerance to refrigeration of avocado ‘Hass’ author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

HERRERA GONZALEZ, Juan Antonio; VENEGAS GONZALEZ, Eulalio  and  MADRIGAL HUENDO, Lucas. Proporciones de daños mecánicos y su efecto en calidad poscosecha de aguacate ‘Hass’. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.spe19, pp.3897-3909. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.659.

El aguacate ‘Hass’ es muy susceptible a daños externos y mecánicos ocurridos en pre y postcosecha. El manejo de la cosecha y poscosecha puede reducir aún más la calidad si no es adecuado. El presente estudio tuvo como objetivo estimar daños mecánicos durante precosecha y cosecha, así como su efecto en postcosecha. Se evaluaron daños mecánicos en diferentes etapas de cosecha y empacadoras para estimar tamaños de muestra para la inspección y evaluación de los daños y su efecto sobre la calidad poscosecha de aguacate ‘Hass’ para exportación. Las acciones de la cuadrilla cosechadora, durante el proceso de cosecha, tienen efecto sobre las cortaduras (0.2-1.2%) y destupado (1-1.7%), así como el traslado del fruto dentro del huerto (cortaduras 1.2%; magulladuras 2.02%) y a la empacadora (magulladuras 4.57%). Algunos daños externos (viruela 30%, Trips 69% y clavo 11%) fueron constantes en ambas épocas de cosecha, mientras que otros se presentaron en porcentajes mayores en octubre (varicela, quemadura de sol y magulladuras) que en las cosechas de abril. Se cosechan calibres más grandes en cosechas de octubre (clase I 31%, extra 38% y súper 23.4%) que en las de abril (clase i 23.4%, extra 32% y súper 26.6%). El tamaño de muestra máximo para la evaluación e inspección de la calidad fue de 374-382 frutos por lote cosechado.

Keywords : Persea americana Mill.; cosecha; poscosecha.

        · abstract in English     · text in English | Spanish