SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Analysis of costs and competitiveness in avocado production in Michoacán, MexicoEvaluation of the production cost of neotropical ectomycorrhizal inoculants based on spores author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

RUIZ HERNANDEZ, Víctor Cuauhtémoc; LEGARIA SOLANO, Juan Porfirio; SAHAGUN CASTELLANOS, Jaime  and  DE LA O OLAN, Micaela. Variabilidad genética en algunas especies cultivadas y silvestres de amaranto. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.2, pp.405-416. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1081.

El género Amaranthus se distribuye ampliamente en América. El estudio de la diversidad genética dentro y entre las poblaciones y especies de Amaranthus es importante para planear estrategias de su conservación y la continuidad. En el presente estudio, se evaluó mediante marcadores moleculares tipo ISSR 2 especies cultivadas (A. hypochondriacus y A. cruentus) y 5 especies silvestres (A. hybridus, A. retroflexus, A. powellii, A. palmerii y A. spinosus). Se analizaron 154 loci, encontrándose que el porcentaje de polimorfismo promedio para los iniciadores fue de 97.9%. Los amarantos cultivados mostraron estar genéticamente muy relacionados entre sí y con sus posibles progenitores silvestres (A. hybridus y A. powellii). Dentro de los materiales silvestres los que estuvieron más cercanos fueron A. hybridus, A. powellii y A. retroflexus, mientras que A. spinosus y A. palmerii fueron los más alejados. La mayor parte de la diversidad genética detectable se encontró entre las especies y las poblaciones, mientras que la menor parte estuvo dentro de las mismas.

Keywords : Amaranthus spp.; diferenciación genética; ISSR; relaciones genéticas.

        · abstract in English     · text in English | Spanish