SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue3Variability in soluble carbohydrates of the stem and its contribution to grain yield in wheatLabeling, agriculture and consumer: a reflection based on bibliometric tools author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

ZEPEDA BAUTISTA, Rosalba et al. Campo electromagnético en plántulas, rendimiento y calidad de maíz en condiciones de campo. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.3, pp.629-642.  Epub Mar 30, 2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1561.

Para mejorar productividad y calidad del grano de maíz (Zea mays L.) Para consumo humano, sin dañar el ambiente, se evaluó el efecto del campo electromagnético (CE) sobre calidad fisiológica, rendimiento y sanidad del grano de maíz. La semilla se expuso a CE a intensidad de 3.6 mT. En condiciones de campo, en 2015 y 2016, se evaluaron las variedades: H-70, H-61R y V-60 y tres tiempos de exposición a CE (6, 12 y 24 min) más un testigo (no irradiado) en un diseño de bloques completos al azar. Los resultados mostraron que la semilla expuesta por 24 min a CE incrementó 10.54% y dos días el establecimiento de plántulas y la floración media masculina; asimismo, 11.04% el rendimiento ha-1 (870 kg ha-1) en comparación con el testigo no irradiado. H-70 y V-60 tuvieran mayor establecimiento de plántulas con 24 minutos de exposición a CE (17.5 y 8.23 %) y H-61R con 12 min (9.75%). H-61R y V-60 rindieron más (10.85 y 8%) con 12 min de exposición a CE y H-70 aumentó 27.14 % con 6 min en comparación con el testigo. En el grano se cuantificó en promedio 9.22 y 7.72% de Fusarium spp. y Fusarium oxysporum. Con 12 min de exposición a CE disminuyó 10% la presencia de Fusarium spp. en comparación con el testigo. Campo electromagnético, usado como tratamiento pre siembra en semilla de variedades de maíz, aumenta significativamente el establecimiento de plántulas, pero no el rendimiento de grano en condiciones de campo.

Keywords : Fusarium spp.; Zea mays L.; peso hectolítrico; rendimiento; vigor de semilla.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )