SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue5Characterization and grouping of barleys beardless using infrared sensors and forage yieldEvaluation of osmotic dehydration as a tool for enrichment with bioactive author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

PENALOZA MONROY, Josué et al. Fertilización orgánica con tres niveles de gallinaza en cuatro cultivares de papa. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.5, pp.1139-1149.  Epub Mar 03, 2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1759.

El presente trabajo se realizó en el ciclo primavera-verano de 2017 en Ojo de Agua, municipio de Zinacantepec, Estado de México, para evaluar la respuesta de tres niveles de gallinaza y un tratamiento de fertilización químico en cuatro cultivares de papa. Los 16 tratamientos se evaluaron en un diseño experimental de bloques completos al azar en arreglo factorial 4x4 con tres repeticiones. El tamaño de la parcela experimental se integró con tres surcos de 4 m de largo y 0.90 m de ancho. Las variables registradas fueron altura de planta, número de tallos y de tubérculos por planta, pesos de tubérculo por planta, de follaje en fresco, índice de cosecha, rendimiento por hectárea, diámetro (DT) y longitud de tubérculo (LT). Los resultados mostraron que los cv. Rosita (24.38 t ha-1) y Ágata (23.85 t ha-1), en 4 t ha-1 de gallinaza, produjeron los mayores rendimientos de tubérculo. Los componentes principales 1 y 2 explicaron el 69.19% de la variación total original. En 4 t ha-1 de gallinaza hubo más tallos y mayores pesos de tubérculo, follaje en fresco y producción de tubérculo. Los cv. Rosita y Ágata sobresalieron en tallos por planta, así como en pesos de tubérculo y de follaje en fresco; la primera tuvo más tubérculos por planta. En los cv. Fianna, Ágata y Lucero se registraron los mayores índices de cosecha.

Keywords : Solanum tuberosum L.; abonos orgánicos; análisis de componentes principales; Valles Altos del Centro de México.

        · abstract in English     · text in English | Spanish