SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue7Distribution and density of Rottboellia cochinchinensis (Lour.) Clayton in the state of Morelos author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

SOLIS MOYA, Ernesto et al. Faisán S2016: nueva variedad de trigo harinero de gluten débil para El Bajío. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.7, pp.1699-1703.  Epub Dec 04, 2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1899.

Faisán S2016 es una variedad de trigo suave cuya harina es útil para la industria galletera o para utilizarla en mezclas para mejorar trigos de gluten fuerte. Es moderadamente resistente a la roya amarilla y muestra gran estabilidad en un amplio rango de fechas de siembra y calendarios de riego. Su rendimiento superó en 16.8 y 18.6% a las variedades de trigos suaves Urbina S2007 y Maya S2007, liberadas en 2007 y hasta con 21% a Cortazar S94, la variedad más sembrada en El Bajío. obtuvo el título de obtentor, quedando protegida hasta el 18 de mayo de 2032; asimismo, está registrada y publicada en el catálogo nacional de variedades vegetales, con lo cual es posible considerarla en los programas de calificación y producción de semillas.

Keywords : eficiencia en el uso del agua; roya amarilla; secadera del trigo.

        · abstract in English     · text in English | Spanish